Aktuelles

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Warum brennt gutes Olivenöl im Hals?

Das Brennen oder Kratzen im sHals beim Genuss von Olivenöl ist auf den Erntezeitpunkt zurückzuführen: Wenn die Olive heranreift wird…

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Polyphenole Im Olivenöl

Polyphenole sind natürliche Verbindungen, die antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken und das Immunsystem beeinflussen können. In guten Olivenölen können 250…

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NIEDRIGER SÄUREGEHALT VON OLIVENÖL

Gute Bio-Olivenöle haben in der Regel einen mittleren Säuregehalt zwischen 0,2 und 0,6 Prozent. Mit zunehmender Reife der Oliven zerfällt…

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IST “NATURTRÜBES” OLIVENÖL BESSER?

Das frische unmittelbar ab Presse, ungefilterte Öl schmeckt sicher intensiver nach Frucht, da dann noch Fruchtreste und Fruchtwasser sowie Enzyme…

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Was hat es mit der “ersten Pressung” von Olivenöl auf sich?

Eine zweite Pressung gibt es heutzutage in den modernen Olivenölpressen nicht mehr, sondern dieser Begriff stammt noch aus der Zeit…

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Was bedeutet “Früh-Öl” im Olivenölhandel

Je früher (je grüner) die Olive geerntet wird, umso herber ist der Geschmack und umso mehr Polyphenole (Bitterstoffe) sind enthalten,…

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